Имплантация при гепатите

Имплантация у пациентов с наркотической зависимостью.

Не стоит забывать, что стоматологическая практика постоянно находится в зоне эпидемиологического риска. Особенно это актуально в связи распространенностью вирусной инфекции. Формальное анкетирование пациента не может гарантировать достоверность информации. Обследование всех пациентов перед стоматологическим лечением является благим пожеланием, однако есть категории пациентов, которые должны быть обследованы. К ним относятся пациентов, употреблявшие наркотики. Известно, что именно они являются потенциальными носителями вируса гепатита С и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Полученная информация не должна являться формальным поводом для отказа такому пациенту в проведении лечения, а призвана помочь врачу при его проведении проявить особую осторожность и принять необходимые меры по предотвращению распространения т.н. "внутрибольничной" инфекции. Кроме того, у лиц с наркотической зависимостью могут развиваться остеомиелиты челюстей или как их называют остеонекрозы, характеризующиеся нетипично тя­желым и затяжным течением, перспективой неоднократной секвестрации и патологического перелома челюсти. Данные риски зависят от вида наркотика и длительности его приема. По понятным причинам, имплантация у пациентов с остеонекрозами челюстей не имеет смысла. Однако, существует вопрос о качестве реабилитации бывших наркоманов при существующем риске возврата пациента к наркотической практике. У нас имеется относительно небольшой, но крайне положительный пример комплексного лечения и реабилитации двух бывших наркоманов, который являлись мужем и женой. Как обычно бывает в таких случаях, сначала обратилась в клинику жена, только потом муж. Сотрудничество с данными пациентами принесло огромное удовлетворение, так как являлось для них очень важно частью психологической и социальной реабилитации после наркомании с реально ощутимым желанием преодолеть пагубное пристрастие. В качестве иллюстрации представляем клинический случай.

Пац. Б., 34 года. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени тяжести, травматическая окклюзия, вторичное отсутствие 35 36 45 46 зубов. Гепатит С на фоне наркотической зависимости.

Ортопантомография, стоматологический статус пациентки перед лечением (рис. 3а)

Имплантация при гепатите

после имплантации нижняя челюсть (рис. 3б)                после имплантации верхняя челюсть (рис. 3в)

 
перед протезированием  нижняя челюсть (рис. 3г)          перед протезированием верхняя челюсть (рис. 3д)


после протезирования нижняя челюсть (рис. 3е)               после протезирования верхняя челюсть (рис. 3ё)


Ортопантомография, стоматологический статус пациентки после лечением (рис. 3ж)

Пациентка Б., 34 года. Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени тяжести, травматическая окклюзия, вторичное отсутствие 35 36 45 46 зубов (рис. 3 а). В анамнезе гепатит С на фоне наркотической зависимости. От приема наркотиков пациентка отказалась, что дало возможность провести хирургическое лечение с последующим рациональным протезированием. Лечебно-реабилитационный план состоял из нескольких этапов. В качестве первого этапа у пациентки провели хирургическое лечение пародонтита с удалением 17 16 15 14 24 25 26 27 48 47 37 38 зубов и пластикой лунок и альвеолярных дефектов колагенсодержащим материалом (Колапол КП2). Особое внимание во время проведения хирургического лечения уделяли технике безопасности. Все этапы хирургического лечения прошли без осложнения, отмечена хорошая репаративная регенерация костной ткани в области удаленных зубов, позволившая уже через 2 месяца установить импланты в области верхней и нижней челюстей (в области 17 16 14 24 25 27 47 45 35 37 зубов, в том числе с применением в области 17 16 25 27 зубов методики закрытого синуслифтинга) (рис. 3 б; в) и не менее хорошая остеоинтеграция (рис. 3 г; д), которая позволила через 5 месяцев после начала лечения провести рациональное протезирование (рис. 3 е; ё; ж). Реабилитация зубочелюстной системы явилась для пациентки основным фактором психологической реабилитации. Подтверждением данного тезиса являлся необычный выбор цвета керамики – белоснежный (В1), который нам показался своеобразным эпиграфом к будущей нормальной жизни. Комплексное лечение и реабилитация ее мужа прошла так же без осложнений с тем же белоснежным цветом керамики. Для нас данные работы были важным эмпирическим опытом и дополнительной мотивацией для работы с такими пациентами в будущем.

 В нашей стоматологии имплантацию системой Straumann проводит доктор медицинский наук, профессор кафедры Челюстно-лицевой травматологии МГМСУ   Щипский Александр Васильевич. Стаж работы 26 лет.