Имплантация при остеопорозе

Имплантация у пациентов с остеопорозом

Особенности остеопороза челюстей и достаточно хорошо изучены у пациентов с различными формами пародонтита, чего нельзя сказать по отношению к имплантации. На первый взгляд патогенетические основы остеопороза, связанные с угнетением функции остеобластов, активацией остеокластов, нарушением ремоделирования кости и ее минеральной плотности [2; 8], могут рассматриваться в качестве противопоказания к проведению имплантации. Однако уже имеется достаточно сообщений, которые подтверждают эффективность имплантации у пациентов с остеопорозом, включая случаи c постеменопаузальной гормональной терапией (1998) и приемом глюкокортикоидов. При этом существуют данные о зависимости качества остеоинтеграции от уменьшения объема костной массы, при снижении степени минерализации челюстных костей на 50% и более вероятность плохой интеграции имплантов становиться максимальной. На данный момент сформировалось мнение, что пациентам с остеопорозом после проведения соответствующе патогенетической терапии и улучшения состояния костной ткани несмотря на относительные противопоказания и определенные риски не стоит отказывать в проведении имплантации. Однако следует помнить, что здесь имеется своя "ложка дёгтя". В основе патогенетической терапии остеопороза находится прием бифосфонатных препаратов, которые снижают активность остеокластов, но при этом создают предпосылки для возникновения бифосфонатных остеомиелитов челюстей. И в данном плане вопрос эффективности остеоинтеграции у пациентов с остеопорозом может показаться менее важным по сравнению с возможной перспективой бифосфонатного некроза костной ткани. Положительные результаты имплантации с последующим рациональным протезированием в динамике могут быть представлены на примере следующего клинического случая. 

Пац. Ч., 68 лет. Диагноз: постменопаузальный остеопороз, генерализованная форма. Состояние после лечения бифосфонатами. Вторичное отсутствие 17 16 15 25 27 зубов, травматическая окклюзия, подвижность II ст. 14 зуба, хронический периодонтит 26 зуба.

При планировании комплексного лечения пациентка отказалась от съемного протезирования. Риски, связанные с остеопорозом  и последствиями лечения бифосфонатами не повлияли на выбор в пользу протезирования на имплантах. В процессе операции одномоментно удалили 14 26 зубы, установили импланты Straumann SLA в области 17 14 25 27 зубов (в области 17 27 зубов формирование ложа для имплантов с использованием остеотомов), пластику лунки 14 зуба возле импланта и лунку удаленного 26 зуба осуществили с помощью Колапола КП3 (рис. 2 г). Послеоперационный период протекал без осложнений. Протезирование провели через 3 месяца (рис. 2 д, е, ё). Пациентка была обучена правилам рациональной гигиены, в том числе с использованием ирригатора.  В процессе динамического наблюдения каких-либо изменений со стороны десен и костной ткани в области имплантов и ортопедических конструкций не выявили (рис. 2 ж, з). Таким образом, малотравматичность хирургической процедуры при проведении имплантации позволила избежать некроза костной ткани, а потеря костной массы в 32 - 47 % не сказалась на качестве остеоинтеграции. Причем для этого не пришлось увеличивать даже сроки от операции до протезирования. По всей видимости, регенерация костной ткани обладает значительными резервами, которых при соблюдении методики и правильном выборе имплантационной системы вполне достаточно для интеграции имплантов у пациентов с остеопорозом. При этом наши выводы не должны восприниматься как прямое руководство к действию. При проведении данных работ врач должен иметь определенные знания, навыки и соответствующий опыт, а пациент - проинформирован о существующих рисках.

рис.                                                                                    рис.

рис.

рис. 2г                                                                                         рис.

рис.

рис.                                                                                           рис. 2ж                        

рис. 2з           
 
На фото: по данным денситометрии показатели минеральной плотности костной ткани в области шеек бедра (а) и в области поясничных позвонков (б) потеря костной массы 32 – 47%, что соответствует тяжелой степени; стоматологический статус пациентки перед операцией (в); вид после имплантации (г) и через 3 месяца, непосредственно перед протезированием (д); рентгенографическая картина (е) и вид, непосредственно после протезирования (ё); практически аналогичный вид (ж) и рентгенографическая картина через 1 год после операции (з)

Наша стоматология специализируется на установке Имплантов Straumann
Имплантацию проводит профессиональный хирург имплантолог,
доктор медицинских наук Щипский Александр Васильевич
.